小泉商店

安全・安心への取り組み

私たちは徹底した衛生管理・品質保持の環境を、日々社員一同意識し、
安全・安心な素材の提供を通じて、お客さまからの信頼をいただいております。

1.品質

衛生品質について

Point 1
最新の衛生管理情報を収集するため、保健所主催の食品衛生講習会へ参加

【主な講習会内容】

Point 2
保険所での年1回の自主衛生検査の励行及び衛生管理の御指導並びに衛生監視票取得

Point 3
従業員の健康状態の把握(月1回の検便・健康診断の実施)

Point 4
アイテムごとの製造工程マニュアル作成・順守

原料段階・加工時の異物目視検査、袋詰め・箱詰め時の品質チェック徹底

Point 5
金属探知機による金属異物の発見除去徹底

加工工程について

本社加工場だけではなく、神戸中央卸売市場本場内に第二加工場を設置しております。
さらに外部に*弊社基準による原料・加工・製品化後の衛生面や管理面もしっかり配慮し各専門工場と、加工提携を行っております。
各工場との提携により、確実で良質の仕上がりを保つことが可能となりました。

* 弊社基準: 衛生監視項目90点を基準とする(上記衛生監視票参照)

加工・技術例
・煮つけ専門・煮崩れしないカット・フライ用のスライス
・パン粉付け・異物選別除去・小骨の除去・年齢毎のサイズ別加工など

その他、お客様の様々なご要望にお応えします。
ご要望はお問い合わせフォームより受け付けております。

お問い合わせフォーム

2.原料

鮮魚は神戸市中央卸売市場で社長自らが自分の目で確かめ仕入れを担当しています。
その他にも日本各地の地産鮮魚や良質な原料のネットワークもございます。
水揚げから商品化まで弊社衛生管理の元、自信を持ってお届けいたします。

種類別原料

鮮魚
新鮮な素材を即座に下処理し、最高の鮮度でのお届け
冷凍原料
カット(切身)原料は半解凍での作業で原料鮮度を保持
ちりめん・じゃこ類
生産地の異物除去済み製品に再度の選別を実施

こだわりの地産地消の商品開発

〜私たちの想い〜

  • 子どもたちが笑顔で食べる風景を想い形にしたい
  • 身近な土地で生まれた日本各地の素晴らしい食材を子どもたちに感じてほしい

〜私たちのこだわり〜

  • 地産商材や地場特産品の安定した仕入れの確保
  • 食材の風味、食感を活かす
  • 大手加工会社が真似することの出来ないオリジナリティーの追及
商品例
・明石たこコロッケ・じゃこカツ・サーモンすり身(兵庫県産100%サーモン)
・淡路玉ねぎ天・ふりかけ類・兵庫県産チキンカツ・たこ唐揚げ用
・豆乳と小松菜コロッケ(伊丹市産小松菜使用他)・細切するめ

様々な特産品原料を使った新しい商品開発にも取り組んで参ります。
ご要望があればご相談ください。

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アレルギーフリー食育に関して

私たちは天然素材を活用し添加物を使用しない、
極限まで低減させる等アレルゲンや添加物に特に注目し商品開発に取り組んでいます。
一つ一つの食材には産地、生産者、生産方法、栄養価、物流方法について分かりやすく明記しています。

食育に関して

子どもたちには、食を通じて、郷土料理の大切さ、四季折々を感じ素材との関係性を知って貰いたい。
日本人としての本来の食の大切さ、楽しさを伝え日々の食を通じて共に心も育む食育活動も行っています。

〜活動内容〜

ママ向け
・新米ママへの離乳食講座・家族が笑顔になれるお料理教室・美肌になるお料理教室
お子さま向け
(学校等)
・おさかなが給食に並ぶまでを学ぼう
・ちりめんモンスターを探せ(水揚げされたちりめんじゃこから、他生物や物質を発見する)
・ちりめんの、他魚種等の選別加工風景の写真のパネル貸し出し

料理教室・小学校等での講師、食育活動にも取り組んで参ります。
ご要望があればご相談ください。

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